Ich habe momentan total Lust mich mehr mit Lebensmitteln und ihrer Wirkung zu beschäftigen. Ich finde wir nutzen das Potential vieler Produkte nicht genug.
Ingwer ist zum Beispiel eine richtige Wunder-Knolle. Einfach so gesund.
Die kleine Knolle ist reich an Antioxidantien, enthält viel Vitamin C, aber auch Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Außerdem enthält sie ätherische Öle und natürlich Gingerol.
Ingwer wirkt antiviral, antiparasitär, stark entzündungshemmend, appetitanregend, leicht schmerzlindernd und antibakteriell. Verrückt oder?
Aber was kann der Ingwer denn nun konkret?
Die Knolle regt die Durchblutung, den Kreislauf und den Stoffwechsel an.
Ingwer hebt den Blutdruck und regt den Appetit an.
Er wirkt sich positiv auf das Verdauungssystem aus, hilft bei Magen-Darm-Beschwerden und fördert eine gesunde Darmflora. Er fördert die Verdauung und steigert die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung.
Ingwer hilft toll gegen Übelkeit und Brechreiz, besonders bei Reise- und Seekrankheit bzw. -übelkeit. Die Knolle schützt vor Erbrechen, wirkt also antiemetisch.
Ein Wundermittel in der Erkältungssaison bei Halsschmerzen. Die ätherischen Öle töten Bakterien und wirken bei Husten schleimlösend.
Die leicht schmerzstillende Wirkung von Ingwer kann zum Beispiel bei Gelenkentzündungen und Rheuma helfen.
Man kann die Knolle frisch oder getrocknet genießen – im Essen, aufgegossen mit heißem Wasser mit Honig und Zitrone, eingelegt in kaltes Wasser, Gingerbug oder zum Beispiel als Ingwershot. Besonders lecker finde ich Ingwer in Kombi mit Kurkuma in Goldener Milch.
Aber auch die Kombi mit Knoblauch ist super und noch dazu soll Ingwer den Knoblauch-Atem neutralisieren. Das nenn ich mal praktisch.
Tipp: Ingwer bekommt man mittlerweile auch aus Deutschland, Österreich sowie Frankreich und in wunderbarer Bio-Qualität.
Bildquelle: freepik/jcomp
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